
Ежегодно, 9 декабря, во всем мире отмечается международный День памяти жертв преступления геноцида. К сожалению, история человечества знает множество примеров этого чудовищного преступления. Среди них массовое уничтожение отдельных народов и истребление целых классовых групп людей, совершенные сторонниками вермахта и последователями нацистов. Вот уже несколько поколений с содроганием и болью в душе вспоминают ужасы и злодеяния гитлеровцев, документально подтвержденные и навсегда оставшиеся в мировой истории.
Нами не забыты факты геноцида времен Великой Отечественной войны и наших дней. Цель сегодняшнего Дня — почтить память людей, которые стали жертвой геноцида и недопущение подобных преступлений в дальнейшем.
В Логойском историко-краеведческом музее к этой памятной дате было приурочено музейно-педагогическое мероприятие – урок-беседа "Геноцид: уничтожение, сопротивление, спасение" для юных посетителей, семиклассников ГУО «Средняя школа № 1 г. Логойска». В доступной форме ребят познакомили с такими важными и одновременно страшными понятиями как «война», «сражение», «уничтожение людей», в частности – «геноцид». Урок прошел в экспозиционном зале музея «События и люди». На мероприятии присутствовала помощник прокурора Логойского района Юлия Вадимовна Шевцова. Обращаясь к школьникам, Юлия Вадимовна напомнила а о печально известном факте массового уничтожения мирного населения в урочище Ивановщина, как ярком примере геноцида. Рассказала о том, какая работа уже проделана следственно-оперативной группой и что еще предстоит сделать, а также подчеркнула, что мы не должны забывать те ужасы и лишения, которые испытали наши соотечественники в годы Великой Отечественной войны.