Путешествие в город-побратим Протвино

Коллектив ГУК "Логойский историко-краеведческий музей имени Константина и Евстафия Тышкевичей" вновь посетил город-побратим Протвино . 18 июня в протвинском музее состоялся показ спектаклей традиционного белорусского кукольного театра – батлейка.

Первыми зрителями стали воспитанники МБОУ «Гимназия Протвино» (корпус "Россиянка" и "Капелька"). Для ребят артисты Логойской батлейки показали спектакль «Пасхальный колобок» - удивительную историю, в основу сюжета которой были положены народная сказка "Колобок" и сказка протоиерея Константина Островского "Приключения в египетской пустыне". Спектакль получился действительно теплым и светлым.

Маленьким зрителям представление очень понравилось. Как же здорово было наблюдать за радостью и восторгом детей, за их искренними и настоящими эмоциями!
Школьникам и взрослой аудитории логойские музейщики продемонстрировали "Царя Ирода", который исполнялся на родном языке. Зрители были в восторге и долго не хотели расходиться - обменивались  впечатлениями. 
Свое путешествие  логойчане завершили уже в качестве экскурсантов в невероятно живописном месте -  музее-усадьбе  Василия Поленова, где сотрудники бережно и с большой любовью хранят наследие великого художника, а каждый экспонат в музее имеет свою удивительную историю...

P.S.: Напомним, в преддверии празднования 80-летия Великой Победы Логойский историко-краеведческий музей привез в город-побратим Протвино выставочный проект "Шла война народная", где были представлены информационные ролл-стенды о событиях Великой Отечественной войны на землях Логойского края, о великом подвиге Советского народа, тематическая фотозона "Поезд Победы", дополненная музейными предметами и три стенда о россиянах, воевавших на белорусской земле. Также в протвинском Историко-краеведческом музее директор Дома культуры «Протон» Владимир Бармин и директор Логойского музея Светлана Гамезо подписали соглашение о сотрудничестве. Учреждения из России и Беларуси теперь будут совместно развивать проекты в сфере образования, науки и культуры, а также обмениваться опытом.

Торжественное подписание документа украсили стихи и песни о войне в исполнении артистов «Протона». На мероприятии присутствовали ветераны, школьники и деятели искусства.

«Очень рады и выражаем огромную благодарность за ваш приезд в преддверии юбилея нашей общей Победы — победы наших предков, которые бок о бок защищали Родину. Все эти материалы, сама выставка хранит правду о той тяжёлой войне, о великой Победе. Наши народы всегда будут стоять вместе, защищая свою землю!» — обратился к гостям директор Дома культуры Владимир Бармин.

Проект «Шла война народная…» — это первый шаг в серии совместных инициатив городов-побратимов, объединённых общей историей и стремлением сохранить память о подвиге предков.

186