210 лет со дня рождения Константина Пиевича Тышкевича


17 февраля 2016 года - 210 лет со дня рождения Константина Пиевича Тышкевича.
Граф Константин Пиевич Тышкевич один из потомков логойской ветви шляхетского рода Тышкевичей. Родился в г. Логойске в семье этнографа и археолога Пия Тышкевича и Августы Плятер. В семье было четверо детей - Константин был старшим из сыновей, Евстафий, Флариан и дочь Павлина.
Учился Константин Тышкевич в Полоцком иезуитском и Забельском доминиканском коллегиумах. Позже закончил юридический факультет Виленского университета. В 1828 году переехал в Варшаву. Работал на протяжении восьми лет (1828-1836) финансовым чиновником Министерства финансов Царства Польского. Принимал участие в восстании 1830-1831 года.
В 1836 году возвращается в Логойск и посвящает себя изучению края. Основал полотняную мануфактуру, сахарные заводы, кирпичный завод, а также сберегательный банк для мещан и крестьян. В 1862 году принимал участие в работе минского губернского комитета по крестьянскому вопросу.
Умер Константин Тышкевич 13 июля 1868 года, похоронен в Логойске возле костёла Святого Казимира.
Научная деятельность
Совместно с братом Евстафием активно занимался раскопками курганов на Логойщине, раскопал около 200 курганов. Впервые ввёл в археологическую практику составление топографических планов замчищ и городищ, разработал инструкции по проведению археологических раскопок. Разработал классификацию памятников, методы их исследования. Его наработками археологи пользуются и сейчас. Методической новинкой стали записи в дневнике, рисунки объектов, план раскопок в форме креста, а классификация находок – в виде таблиц. Для исследования Константин Пиевич выбирал сначала те памятники, про которые сохранились народные легенды и сказания.
В 1842 году совместно с братом Евстафием основал в Логойске первый публичный музей. Здесь хранился архив древних рукописей, кол-лекции картин, крест, по-даренный Поль-ским королем Сигизмундом 1 и библиотека с большим количеством редких книг.
Логойский музей посещало небольшое количество гостей. Графы Тышкевичи решают создать музей в Вильне. Открытие Виленского музея древностей в 1856 году является важнейшим событием в жизни Константина Тышкевича.
Вилия и её берега
В 1857 году на свои средства и на специально построенном судне совершил путешествие по реке Вилии от её истоков до впадения в Нёман. Оно длилось четыре месяца. В составе экспедиции были художник и землемер. Флотилия, предназначенная для научной экспедиции, состояла из пяти суден на парусах. Они были оснащены научными прибора-ми: чертёжные инструменты, барометры, термометры, инструменты для определения уклона, альбомы для зарисовки ландшафтов и др. Константин и его путешественники вели географические, метеорологические, гидрографические наблюдения, собирали разные статистические сведения.
На основе собранных уникальных материалов была написана книга «Вилия и её берега», которая опубликована в 1871 году в Дрездене. В ней автор писал: «Я плыл от одной деревни к другой, знакомился с жизнью простого народа, искал песни, сказки, легенды – всё, что выделяло особенность нашего народа. Девушек, которые пели мне народные песни, одаривал платочками и ленточками, детишек, которые хорошо читали молитвы – крестиками, медальками, иконками…»