23 февраля — история праздника в почтовых открытках

23 февраля - День защитника Отечества - любимый, всенародно празднуемый, день, в который мы поздравляем всех мужчин, поскольку все они - наши защитники.

А почему День защитника Отечества отмечается именно 23 февраля? Откуда взялась эта дата?

Точного ответа на этот вопрос нет. А версий существует несколько, как утверждает блогер Ксения Дружкова.

Версия первая.

Отмечается, что первым известным агитационно-изобразительным материалом в честь 23 Февраля являлся плакат «Праздник годовщины Красной армии 23.02.1919 — День Красного подарка». Он был посвящен годовщине сопротивления красноармейцев наступлению немецких войск под Псковом и Нарвой. Считалось, что именно 23 февраля Красная Армия одержала крупную победу над немецкими войсками под Псковом И Нарвой.

Широко и торжественно в масштабах всей страны в 1923 году отмечался 5-летний юбилей Красной Армии. И с тех пор уже ежегодно 23 февраля отмечался большой всенародный праздник.

Долгое время это было официальной версией. Однако этот факт не нашел подтверждения.

Версия вторая.

Изначально годовщину создания Красной Армии хотели отмечать именно в дату ее создания 28 января. Однако из-за бюрократических проволочек к этой дате не успели, и решено было в этом 1919 году совместить День Красной Армии с Днем Красного Подарка (сбор материальных средств для Красной Армии), который в предыдущем году отмечался 17 февраля. Однако в тот 1919 год дата 17 февраля пришлась на понедельник, и решено было эти 2 праздника перенести на следующее воскресенье, которое и было 23 февраля. Якобы с тех пор День Красной Армии и стал отмечаться 23 февраля.

Версия третья.

Есть и еще одна интересная версия, связанная с переходом календаря на новый стиль.

8 марта был праздничным днем для всех интернационалистов. До революции (по старому стилю) этот праздник у нас отмечался 23 февраля. А после перехода на новый стиль привычка отмечать что-то 23 февраля осталась. Искали какие-то близкие даты, вспомнили о дне создания Красной Армии, вот и нашлось оправдание для 23 февраля. Так мы и получили 2 праздника, известные в народе как мужской и женский день.

Это кратко об истории 23 февраля - Дня защитника Отечества - с разными версиями происхождения этого праздника, касающимися даты празднования.

Получается, что несмотря на то, что сама Красная Армия была создана в 1918 г., и праздник берет свое начало именно оттуда, по-настоящему известным праздником он начал становиться лишь спустя 4 года.

Как бы там ни было, первые поздравительные открытки с Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота стали появляться в годы войны и единичные в послевоенные годы. А серьезными тиражами советская открытка стала выходить с 1953–54 годов. К этому времени были восстановлены полиграфические предприятия и появилась возможность выпускать открытки большими тиражами.

В фондах Логойского историко-краеведческого музея в коллекции “Филокартия” самые ранние открытки по теме 23 февраля датируются 1956 г. Их всего 3 штуки. Сюжеты этих почтовых карточек отражают историю появления праздника. Здесь есть и красноармейцы, и названия сюжетов (например, «Рождение Красной Армии»), и слова всем известных песен, символы воинской славы: георгиевские ленты и лавровые ветви.

Открытка художника Д.Дмитриева (1956 г.) в серых тонах, со словами песни («Дан приказ: ему-на запад…») – точное проявление исторического факта об отправке комсомольцев на гражданскую войну. На заднем плане мы видим погрузку молодежи в эшелоны и момент прощания с близкими.

Нередко на обороте открытки того времени можно найти не только имя художника, но и консультанта-цензора. К примеру, открытка 1956 года «Радянській авіаціі слава!» художника О. Вороны. На обороте стоит не только имя художника, но и имя редактора (цензора), так было на всех открытках сталинского и пост сталинского времени. Здесь указана редактор Ю. Яроменок. Вероятно, она что-то поправила в работе художника, может быть, в шлеме летчика или контурах самолета, может быть, в сюжете. Тираж этой открытки 25 тысяч экземпляров, выпущена она в Киеве.

Советская поздравительная открытка – это всегда маленький плакат, особенно, если она связана с государственным праздником. Сюжет весьма прост и при этом наполнен символами и знаками. Открытки, посвященные 23 февраля, – это всегда звезды, это знамена, это красный цвет в оформлении, виды военной техники. В каждой открытке можно найти проявление монументального советского искусства. Каждую можно увеличить до размеров большого плаката. И в каждой есть четкие приметы времени, которые точно отражают определенный отрезок истории. Например, открытка «Советским танкистам Слава!» (1957 г., художник А.Г.Трофимов) почти полностью заполнена изображением Красного знамени и звезды на нем. Рядом мы видим танк того времени, внизу – на фоне георгиевской ленты надпись «Советским танкистам слава!». В обрамлении лаврового венка написаны годы «1918 1958». Открытка посвящена 40-летию Советской Армии и флота.

Открытки к 23 февраля можно еще классифицировать и по сюжетному принципу. Этот раздел можно назвать «образ солдата». Это монументальные, брутальные, красивые лица мужчин, так называемый канонический образ советского воина. В фондах нашего музея есть и такие открытки. Вот одна из них. Художники И. Ганф и Б. Фридкин на фоне военно-морского флага на первом плане изобразили моряка в бескозырке и с автоматом в руках. На флаге мы видим символы звезды и серпа с молотом. Открытка датирована 1957 г.

Помимо звезд, знамен и других символов, на открытках со временем появляются изображения военной техники, которая была особым предметом гордости.

В открытках 70-х отразились многие исторические события времен СССР, связанные с Советской Армией. например, на открытке 1976 года мы видим изображение нагрудных знаков на красном фоне: отличник Советской Армии, отличник ВВС, отличник ВМФ. Внизу – уже знакомые нам лавровые ветви и георгиевская лента.

С середины 50-х и до конца 80-х годов ежегодно к празднику выходило по 10–15 видов открыток. Выбор был огромен. И в каждой работе художника чувствовалась мощь Советской Армии.

Сейчас 23 февраля – это день защитника Отечества - праздник, который отмечается не только в нашей стране, а также в России, Киргизии и Приднестровье.

302