История Логойского историко-краеведческого музея

В начале 21 века было решено создать в Логойске новый музей, который своими коллекций напоминал бы музей братьев Тышкевичей. Решение о создании Логойского историко-краеведческого музея имени К. и Е. Тышкевичей было принято Логойским РИК в 2000 году. Рабочая группа по созданию районного музея начала работать в 2003 году. Первая экспозиция музея была открыта в здании городского Дома культуры в 2005 г.
Сейчас музей располагается в здании Центра культуры и насчитывает 25 коллекций. Среди них, например, коллекции "Бонистика", "Нумизматика", "Археология", "Народное ткачество и одежда", "Живопись", "Этнография" и другие. К сожалению, ничего из коллекций братьев Тышкевичей до нас не дошло, поэтому сотрудники музея продолжают дело знаменитых братьев: собирают примерно такие же коллекции, которые в своё время собирали графы Тышкевичи. На сегодняшний день в музее насчитывается около 10 тысяч единиц хранения.
Логойский музей состоит из трёх залов: зал, посвящённый графам Тышкевичам, зал “События и люди” и выставочный зал.
Зал, посвященный графам Тышкевичам, рассказывает об истории города Логойска, о роде Тышкевичей и его самых известных представителях – братьях Константине и Евстафии Тышкевичах. В 2014 году была произведена реэкспозиция зала, благодаря которой художник воссоздал интерьер кабинета XIX в. графов Тышкевичей.
Во второй части зала представлены образцы этнографии и быта, археологии и нумизматики, филокартии и филателии, которыми пользовались наши предки в 19-20 в. Уникальным экспонатом этого зала, как и всего музея, является книга Ю. Крашевского «Mozajka» с экслибрисом библиотеки графов Тышкевичей.
Зал "События и люди" был оформлен и открыт к 60-летию Победы. Музейная экспозиция этого зала знакомит посетителей с наиболее известными жителями Логойщины, героически сражавшихся за свою Родину в годы Великой Отечественной войны.
В 2014 г. в этом зале был торжественно открыт стенд, посвященный воинам-интернационалистам Логойщины, открытие которого было приурочено к 25-летию вывода советских войск из Афганистана.
В этом зале привлекает к себе внимание макет партизанской землянки, в которой изготавливали оружие, а освещается землянка при помощи лампы, которая выполнена из гильзы.
Яркой страницей в истории Логойского историко-краеведческого музея имени К. и Е. Тышкевичей является проведение конференций «Тышкевичские чтения». Ежегодно музей проводит районную детскую конференцию. А по юбилейным годам рождения братьев – международные «Тышкевичские чтения».
Музей постоянно пополняется новыми экспонатами. В год 70-летия Победы над немецко-фашистскими захватчиками фонд музея пополнила коллекция фронтовых писем (более 43 единиц), уникальным экспонатом для музея стала газета «Правда» от 10 мая 1945 года.
Музей приоткрывает славные страницы истории Логойской земли и рассказывает о мужественных людях, навеки вписавших своё имя в летопись родного края.